公告栏
    最新消息
【湖南省】2018年社工考试报名通知
网上报名时间:2018年3月26日9:00—4月4日17:00。
网上缴费截止时间:2018年4月4日17:30。过期未缴费或缴费未成功,视为报考人员放弃在我省报名,可根据自身需要选择到其他未结束报名省区市报考。
详情请点击:查看详情
 
  2017年初级社会工作者《社会工作实务》真题及答案  
 

2017年初级社会工作者《社会工作实务》真题及答案

一、单项选择题

1、社会工作者小王接待了由邻居陪同前来求助的李奶奶,李奶奶说自己的子女都在外地工作,老伴前几天因脑梗住院治疗。她每天要去医院送饭,昨天在回家途中扭伤脚踝,行走困难。经过沟通,小王与李奶奶定了需要小王协助解决的具体困难,小王所做的是社会工作者通用过程中()阶段的工作。

A.接案

B.签订协议

C.预估

D.制定方案

答案:A

2、刘先生失业后,一家人依靠“低保金”生活,为鼓励刘先生一家,社会工作者小候做了下列工作,与刘先生和刘太太进行了面谈,询问他们失业后的生活情况,倾听他们对目前生活处境的感受,了解刘先生和刘太太的教育背景,专长和再就业经历,向居委会和刘先生的邻居了解其与邻里的关系。这些是社会工作者服务过程中()阶段应完成的任务。

A.结案

B.预估

C.计划

D.介入

答案:B

3、小李来到社会工作服务机构向社会工作者咨询,说自己最近谈了女朋友,很满意,但女朋友嫌他生活散漫,没有上进心,闲暇时间不是和朋友打牌,就是喝酒。有时还上班迟到,提出要和他分手。小李很珍惜这段感情,表示自己很想该,但又不知道怎么改,因而很苦恼。为了增强小李解决问题的动机和意愿,社会工作者适宜的提问是()

A.“你的担心到底是什么?

B.“你对改变做好准备了吗?

C.“你觉得自己的问题是什么?

D.“你打算做些什么来改变目前的状况?

答案:B

4、李奶奶与儿媳因为孙子的教育问题经常争吵,婆媳关系紧张,李奶奶对此很苦恼,希望得到社会工作者小王的帮助。为了了解李奶奶的问题和需要,帮助李奶奶识别和善用环境中的积极因素,小王应做的是()

A.了解李奶奶的背景资料

B.明确李奶奶的问题所在

C.了解李奶奶曾经得到的帮助

D.分析李奶奶问题的成因

答案:C

5、社会工作者小王完成了小秦的个案服务并顺利结案,计划接下来的3个月内定期对小秦进行电话回访,小王的上述工作安排属于()

A.跟进服务

B.成效评估

C.情绪安抚

D.服务咨询

答案:A

6、社会工作者为了倡导儿童友好社区建设,开展了系列服务。下列说法中,通过改善社区环境布局倡导儿童友好社区建设的是()

A.开展儿童友好社区讲座

B.设立紧急维护场所

C.举办社区亲子趣味运动会

D.组织“我爱社区”演讲比赛

答案:B

7、“类家庭”是儿童福利机构采用的儿童照顾模式之一,这一照顾模式的核心目标是()

A.培养儿童人际互动技能

B.为儿童创造一种家庭生活环境

C.培养儿童做家务的技能

D.为机构工作人员减轻照料压力

答案:B

8、小王是外来务工人员,丈夫因工伤死亡,独自带着女儿在城市打工,邻居向社会工作者小张反应,小王自丈夫去世后,精神状态一直不好,说女儿是“丧门星”,时常把女儿打的遍体鳞伤。根据《反家庭暴力法》,小张首先要做的是()

A.向有关部门报告,确保孩子安全

B.寻找合适成年人,协助照料孩子

C.联系小王的家人,为小王提供帮助

D.组织失去志愿者,为小王提供帮助

答案:A

9、小张夫妇结婚多年未育,向儿童福利院提出收养儿童的申请,为审核其资格,社会工作者小郑需要对小张夫妇进行家庭评估。评估时,小郑需要完成的核心任务是了解小张夫妇()

A.家庭育儿能力和条件

B.是否知晓收养儿童的手续

C.希望收养多大年龄的儿童

D.是否知晓收养家庭的权利

答案:A

10、单亲妈妈小芳向社会工作者小李诉说,10岁的儿子小明常因打网络游戏,不能按时完成作业,学习成绩不好。小芳工作单位离家较远,没有足够时间照顾儿子,小李邀请小芳参加社区“四点半课堂”,并联系退休党员王阿姨与小芳家结对,在小芳下班前替她照顾儿子,同时,小李还介绍小芳加入“助苗成长微信群”,向心理专家学习亲子沟通的方法,以提高其亲职能力。小李为小芳家提供的上述服务属于()儿童福利服务。

A、治疗性

B、补充性

C、替代性

D、保护性

答案:B

11、社会工作者运用小组工作方法协助社区青少年辨识和察觉自我状态,以改进其表达方式,其中一节的活动内容是:在地上画出分别标有PAC的三个圆圈,每两名小组成员为一组,就某一有争议的社会话题进行讨论,当他们使用情绪化、孩子气的语言,或有委屈抱怨等行为时,就跳入C;当他们的语气变得成熟理性、情绪稳定时,就再跳入A;当他们的语气带有指使、命令、斥责的性质时,则要跳入P圈。该小组工作的互动设计所依据的是()

A.弗洛伊德的自我理论

B.萨提亚人际沟通理论

C.埃里克森的自我理论

D.伯恩的沟通分析理论

答案:D

12、几名高三学生打算放弃高考,一起自主创业,他们的父母得知后非常着急,认为孩子只有上大学才有未来,在与孩子沟通的过程中,家长们发现孩子不仅不听他们的劝告,还讨厌他们的管束,打算一起离家出走到外地创业,家长们很着急。向社会工作者小林求助,希望小林能劝孩子们放弃自己的想法。为帮助遇到此类问题的家长和孩子,小林可采用()的方法协助父母与孩子进行沟通。

A.社会爱护

B.为家长孩子举办创业技能讲座

C.资源整合

D.为家长与孩子开班亲子平行小组

答案:D

13、小杰,16岁,家住农村,学习成绩优异,父母长期在外打工,身边的小伙伴也陆续进城打工,感到十分孤单。临近毕业,小杰不知自己该选择继续升学还是进城打工,十分迷茫,心情焦虑。社会工作者计划开展的下列服务中,有助于小杰进行抉择的是()

A.协助小杰学习压力管理技巧

B.协助小杰多与父母沟通交流

C.协助小杰学习情绪管理方法

D.协助小杰绘制“自画像”,增加自我觉知

答案:D

14、社会工作者小林拟运用“生涯选择配合论”来帮助青少年进行生涯规划,协助他们更加清晰地了解个人内在世界与不用职业所需特质之间的关系。小林可设计以()为主题的小组活动,实现其工作目标。

A.“我的兴趣”

B.“我的能力”

C.“我的人格”

D.“我的需求和价值观”

答案:C

15、张老伯经常对儿子说:“我过得桥比你走的路还多。”张老伯的话语隐喻的是老年人的()优于年轻人。

A.液态智力

B.结晶智力

C.长期记忆

D.短期记忆

答案:B

16、张大爷丧偶多年,几年前因脑溢血导致半身不遂。张大爷的女儿长期独自照顾他,近来感到力不从心。社会工作得知后,拟从“家庭思维”的视角出发,为该家庭提供服务,其适宜的做法是()

A.组织社区志愿者定期采访张大爷

B.邀请张大爷女儿参加照顾者支持小组

C.联系专业康复人员定期上门提供服务

D.动员张大爷入住养老机构,让女儿去探访

答案:B

17、社会工作专业实习生小丁第一次独立做老年人小组工作,心里没底,向督导者张老师请教。张老师给了小丁一些建议。下列建议中,正确的是()

A.根据老年人的节奏调整小组进度

B.老人参加小组一定要征得家人同意

C.为每位老人配备一名志愿者,以确保其安全

D.确保老年人在小组内能够任意表达对其他组员的看法

答案:A

18、许大爷在养老院住了6年,近期被诊断为晚期肺癌,原来乐呵呵的许大爷变得情绪低落,整天唉声叹气,对社会工作中小关说自己活不了多久,治疗也没用了,想放弃治疗。此时,为了帮助许大爷,小关适当的做法是()

A.与医生沟通其治疗方案

B.与其社区建立联系

C.鼓励其接受现实保持希望

D.帮助其做出院前的心理准备

答案:A

19、社会工作者小林到老伴刚去世的张奶奶家探访,碰到张奶奶正与女儿聊天,聊天过程中,张奶奶表示要修改之前和老伴一起订的遗嘱,还要尽快将老伴留下的字画分给孩子们···张奶奶女儿还悄悄对社会工作者说,她收拾房间时,在张奶奶的枕头下发现不少安眠药。针对上述情况,小林首先要做的是()

A.请亲朋好友陪伴张奶奶

B.对张奶奶进行哀伤辅导

C.对张奶奶进行自杀风险评估

D.请法律志愿者协助张奶奶修改遗嘱

答案:C

20、某妇女发展中心为帮助贫困山区妇女脱贫。协助她们成立了合作社,一起销售农副产品,并未她们提供电子商务培训。上述工作()

A.满足了妇女的实用性社会性别需求

B.满足了妇女的战略性社会性别需求

C.既没满足妇女的实用性社会性别需求,也没满足妇女的战略性社会性别需求

D.既满足妇女的实用性社会性别需求,也满足妇女的战略性社会性别需求

答案:C

21、吴女士离异多年未再婚,与女儿一起生活,前夫再婚后,很少与吴女士母女联系。去年吴女士下岗,生活拮据,上初三的女儿越来越不听话,有时还逃课,吴女士经常被老师叫去谈话,说她对女儿的管教不严。吴女士母女为此经常争吵,母女关系紧张。吴女士觉得自己没本事,单亲的状况也不能给孩子好的生活,很无助。于是求助社会工作中小王,小王决定运用性别视角的社会工作方法为吴女士提供协助,正确的做法是()

A.激发其潜能,独立解决问题

B.帮助其反思自己的性格及行为问题

C.建议其与前夫联系,让前夫多与女儿交流

D.建议其尽快结束单身状态,组建新的家庭

答案:C

22、社会工作者小王来到贫困山村参加精准扶贫工作,小王发现,建档立卡的贫困户中,有一部分是妇女,她们大多50岁左右,文化程度低,也没有一技之长,小王计划链接资源帮助这些妇女脱贫。为达此目的,应采取的措施是()

A.协助妇女姐妹树立脱贫信心

B.与妇女姐妹一道分析贫困原因

C.让妇女姐妹利用空闲时间学习技能

D.邀请农技专家为妇女姐妹提供培训

答案:D

23、外来务工人员小丽怀孕了。社会工作者小宋邀请小丽夫妇参加社区举办的科学育儿与生殖健康讲座。小丽夫妇忙于生计,缺席了这次讲座,并认为没有必要定期做产前检查。小丽夫妇的这种情况,在外来务工人员中很常见,针对这些问题,小宋应做的工作是()

A.向社区居民传播公共卫生保健知识

B.提升外来务工人员生殖健康保健意识和能力

C.尊重外来务工人员接受生殖健康教育的自决权

D.实现外来务工人员平等享受医疗保健资源的权利

答案:B

24、为了改善当地单亲贫困母亲的生活,社会工作者小李带领她们成立了传统手工制作互助组,为了实现对单亲贫困母亲的增能目标,小李应采取的做法是()

A.扮演协作者角色,对互助组进行组织和管理

B.组织组员分析市场需求,集体商定做何种手工产品

C.进行市场调研,根据市场需求决定做何种手工产品

D.扮演治疗者角色,帮助组员分析自己对贫困生活应承担的责任

答案:B

25、社会工作者小刘在为脑瘫儿童小强提供服务的过程中,整合了教育、护理、康复等不同专业的服务与资源,回应了小强的多重需要,增强了小强对社会环境的适应能力,小刘所运用的方法属于()

A.社区康复

B.个案管理

C.教育康复

D.需求评估

答案:B

26、社会工作者小王在社区开展宣传活动,劝导居民将机动车和自行车停放在规定车位上,不乱停,不占用盲道,上述宣传活动旨在保护残疾人的()

A.康复权

B.文化生活权

C.社会福利权

D.环境友好权

答案:D

27、社会工作者小燕在前期需求评估中发现,社区内的部分残疾人有就业和融入社会的需求。为此,小燕拟采用职业康复方法满足其需求,她开展该项服务的步骤应是()

A.评估--咨询--培训--就业指导

B.咨询--评估--培训--就业指导

C.咨询--培训--评估--就业指导

D.评估--培训--咨询--就业指导

答案:B

28、社会工作者小郑向督导者老张询问如何与残疾人建立专业关系。老张提供的下列建议中,符合与残疾人监理专业关系指导原则的是()

A.同情残疾人的处境

B.避免当面谈论残疾问题

C.为残疾人提供建议

D.设身处地理解残疾人感受

答案:D

29、老刘一家三口,平时神火比较拮据,主要靠老刘的工资收入过日子,最近,老刘因车祸失去了左腿,无法正常工作,家庭陷入困境,老刘整天待在家里,觉得自己无用,情绪低落。针对老刘的情况,社会工作者首先应为其提供的服务是()

A.协助其申请低保

B.促进其社会交往

C.促进其身体康复

D.减轻其心理压力

答案:A

30、社会工作者组织社区服刑人员成立了法律知识宣讲团,定期在社区内开展法律及禁毒知识宣传。社会工作者采用这种工作策略的目的是()

A.让社区服刑人员参与维护社区治安

B.为社区服刑人员提供就业技能培训

C.对社区服刑人员加强监督,严格管理

D.让社区服刑人员服务社区,进行自我教育

答案:D

31、小刚被判缓刑并接受社区矫正,父母为防止其再犯错,把他的身份证、社保卡、银行卡全部收了起来,并规定晚饭后不许出门,导致小刚与其父母的关系日趋紧张。社会工作者通过多次家访,协助小刚理解父母的苦心,并帮助父母建立对小刚的尊重和信任,促进双方的理解和沟通,小刚与父母的关系得到了改善,社会工作者的上述做法,满足了小刚()的需要。

A.获得基本生活保障

B.实现再社会化

C.获得正常家庭生活

D.维护就业权益

32、杨某因信用卡诈骗罪被判有期徒刑2年,缓期执行。杨某一直认为自己运气不好,对法院判决耿耿于怀,经常无故缺席社区服务活动。针对杨某的情况,社会工作者为其提供帮助,宜采取的方法是()

A.加强监督管理

B.培养劳动习惯

C.开展风险评估

D.认知行为治疗

33、社会工作者为假释回到社区的顾某提供了就业、社会保障等政策咨询服务,并协助其申领了临时救助。社会工作者的上述做法体现了矫正社会工作者()功能。

A.监管

B.矫正

C.服务

D.改造

34、乐龄光荣院的老人们因李大爷突发心梗离世而陷入沉闷悲伤的氛围中,社会工作者小韩组织了李大爷的追思会,放映李大爷生前的照片,协助老人们表达失去同伴的感受及对死亡的看法。小韩为老人们提供的服务属于()

A.危机干预

B.行为治疗

C.哀伤辅导

D.生命回顾

35.某社区负责优抚安置工作的社会工作者,为了推进军休社区与驻地社区的融合。设计了一系列服务活动。下列活动中符合上述服务目标,属于中观层面介入的说法是()

A.实现军地社会保障“无缝衔接”

B.协助军休干部构建社会支持系统

C.推进军地管理体制“一体化建设”

D.提升驻地社区对军休干部的社会认同

答案:D

36.某光荣院孤老优抚对象日益减少,因此院方决定在保证为原有孤老优抚对象提供优质服务的前提下,为社区老人提供服务。开门办院的第一周就有多名社会老人申请并入住。社会工作者小毛发现光荣院的孤老优抚对象对社会老人有明显的抵触情绪。针对此种情况小毛的工作重心应该是()

A.帮助孤老优抚对象融入社区

B.引导孤老优抚对象接纳社会老人

C.帮助社会老人接纳孤老优抚对象

D.协助社会老人适应光荣院环境

答案:B

37.社会工作者小王具有贫困家庭评估工作的丰富经验。在对每一个新的服务对象进行评估时,小王都应坚持的正确做法是()

38.A.仅靠自己的观察收集资料

B.凭借以往经验得出结论

C.依据初始资料完成评估工作

D.搁置经验。“倒空自己”

答案:D

38.针对近期闹市区流浪乞讨人员增多的问题,救助站社会工作科将全市救助站的地址电话等信息印成宣传单,由工作人员到闹市区发放给流浪乞讨人员。并为他们提供食物和饮品等物资。社会工作科的上述工作是()

A.机构救助

B.外展服务

C.危机干预

D.社会援助

答案:D

39.在小梅眼中父母相亲相爱,一家人生活幸福。一年前小梅父亲失业了,经常借酒消愁,酒后夫妻俩常争吵不休,小妹妈妈觉得日子没发过了,与小梅父亲离了婚。小梅得知父母离异后把自己关在房间里,不吃不喝,也不和任何人说话,小梅的父母焦急万分,求助社会工作者小李,此时小李首先应该()

A.确保小梅的人身安全

B.联系学校老师为小梅补课

C.与小梅沟通制定工作方案

D.与小梅父母讨论该事件对小梅的影响

答案:A

40.社会工作者小王在寒流来袭时。发现一名栖身立交桥下的流浪人员不停的咳嗽,打喷嚏,流浪人员坚持称自己没事,拒绝到救助站避寒,对此小王的正确做法是()

A.将该流浪人员送到医院救治

B.将该流浪人员送到救助站

C.告知将将该流浪人员随时到救助站避寒

D.请民警协助将该流浪人员送到救助站

答案:C

41.2015年,天津8.12爆炸事件突发,当地社会工作服务机构第一时间赶赴现场开展紧急援助。他们首先应该开展的是。

A.及时开展危机干预

B.重建社区经济秩序

C.恢复社区生活秩序

D.修复社区社会支持系统

答案:A

42.小强刚上初中。妈妈要求他的考试成绩一定要在班里名列前茅。但爸爸却认为不应该给孩子这么大压力,因此夫妻俩经常吵架,小强觉得爸爸妈妈的争吵,是因为自己而引起的,变得沉默寡言,成绩也下降了,根据家庭系统理论。小强出现上述问题的原因,可能是()

A.学习不够努力

B.妈妈对小强要求过高

C.家庭沟通不良

D.爸爸对小强要求过低

答案:C

43.小红向社会工作者小李反映,最近常与妈妈发生冲突,小红觉得自己已经长大,但妈妈还是像小孩儿那样管自己。认为他很幼稚,容易上当受骗,根据家庭处境化原则,小李在评估小红的需求时,应该关注。

A.小红与妈妈日常的沟通状况

B.小红拥有的能力

C.小红家庭特定发展阶段的要求

D.小红自己的想法

答案:C

44.王女士向社会工作者小李抱怨,其女儿有很多坏毛病,包括作业拖沓,写字速度慢,从不整理自己玩过的玩具等。为了帮助王女士聚焦问题,小李正确的做法是。

A.让王女士清楚描述女儿的问题表现

B.让王女士澄清希望解决其他问题

C.协助王女士根据严重程度给问题排序

D.帮助教育其女儿

答案:C

45.初中二年级一班计划组织一次篮球比赛。黄同学的个子不高,平时很少打篮球。李同学对黄同学说:矮冬瓜,你也参加吧,同学们哄堂大笑,黄同学对李同学心怀不满,计划报复李同学。社会工作者小王得知此事后。帮助黄同学缓解恐怖情绪,与其一起探讨如何以正确的态度对待李同学的行为,以及如何一适当的方式应对此事,小王这一做法的目的是引导黄同学()

A.学会尊重别人

B.辨识自己的情绪

C.学会宽恕别人

D.辨别益友与损友

答案:C

46.初一学生小李的父母几年前因车祸双亡,,爷爷奶奶靠微薄的养老金抚养他。尽管生活艰辛,但爷爷奶奶非常疼爱小李。老师和同学也都喜欢和关心她,小李有自己的理想学习努力成绩优秀。从抗逆力理论视角看。上述案例中,对小李健康成长,最重要的影响因素是()

A.个体的坚强与忍耐

B.支持性人际与社会关系

C.个人较好的情绪管理能力

D.家人与老师的殷切期待

答案:B

47.班主任向社会工作者小姚反应。学生小华,最近数学成绩下滑,常无精打采,闷闷不乐,小姚通过小华的描述了解到,小华因在数学课上睡觉,老师很生气,对他说,你这是什么态度,根本不像个学生,干脆收拾东西回家吧,他现在很不喜欢上数学课,针对上述情况。小姚在介入时,首先应关注的焦点问题是

A.小华的优势潜能

B.老师的教育方式

C.小华的学习兴趣

D.老师的教学方法

答案:B

48.在社区教育项目中,社会工作者设置了提高社区青少年践行社会主义核心价值观能力的内容。此内容属于

A.成人

B.健康生活

C.公民

D.家庭生活

答案:C

49.为响应政府社会组织积极参与精准扶贫的号召某,某社会工作服务机构,拟在绿村开展扶贫工作。为此,机构邀请相关领域专家来绿村进行需求评估。该机构此举的目的是为了了解绿村的()需求。

A.感觉性

B.规范性

C.表达性

D.比较性

答案:B

50.某社区为解决停车位严重不足的问题决定建设立体停车。场相关部门已就停车场的选址、建设方案、开工时间、资金问题、以及后续管理等拟定了详尽的计划,为征求居民意见居委会的社会工作者将计划张贴在社区的基础重要位置。社会工作者上述做法,属于推动居民社区参与方式中的

A.告知

B.告询

C.协商

D.共同行动

答案:C

51.社会工作者小王现在社区开展关爱高龄老人的服务。经过需求评估,小王在计划书中涉及的具体干预措施之一。是发动所在社区中的邻里、物业公司职工、保洁员等共同为社区内高龄老人提供支援,上述干预措施旨在建立社区居民关爱高龄老人的

A.个人网络

B.邻里协助网络

C.志愿者联系服务

D.正式支持网络

答案:A

52.社会工作者在策划扶贫项目时设计了多个可行方案,在计算每个方案的人力物力和时间成本之后,下一步应做的是

A.再次确认问题

B.寻找各自可行的方案

C.确定评估指标

D.预估每个方案的成效

答案:D

53.老王因急性心肌梗塞住进监护病房,经医护人员全力抢救暂时转危为安,近日,老王病情不稳定,性情沮丧,没有食欲影响了治疗。因此医生请社会工作者小赵前来协助工作。面对老王的情况,小赵首先应该采取的措施是。

A.与营养科学联系,为老王提供特殊餐饮。

B.召开家庭会议,商讨老王的照顾事宜

C.舒缓老王情绪,促进其对疾病治疗的适应

D.介绍老王参加患者小组活动,增进其与病友的互动

答案:

54.医务社会工作者发现许多唇腭裂患儿渴望与同伴玩耍,但家长大多因担心孩子被别人嘲笑而不让其出门玩耍。孩子为此哭闹,家长束手无策。这种情况说明家长对孩子过度保护,又不知如何安抚孩子的情绪。针对这些家长的问题与需要,医务社会工作者适宜的做法是

A.帮助家长处理情绪问题

B.提升家长照顾患儿的能力

C.帮助处理家庭关系

D.构建患儿社交支持系统

答案:B

55、社会工作者小李正在为心身疾病患者制定减压小组工作方案,督导者老张提醒小李,在小组中除了要安排转化患者不良情绪,改变他们的不合理认知等内容之外,还应安排()加以配合。

A.果敢训练

B.敏感性训练

C.放松训练

D.沟通技巧训练

56、小明被诊断出患有艾滋病,不知如何让家人和伴侣知晓此事,因而感到很苦恼,为此,小明来求助社会工作者小张。此时,小张应采取的介入措施是()

A.协助小明正确认识艾滋病

B.与小明一起探索告知的方法

C.与小明家人沟通,提供支持

D.鼓励小明接受自己生病的现实

57120急救车将一名晕倒的老大爷送到医院急诊科,老大爷清醒后,医生建议其接受全面的医疗检查,但老大爷拒绝,医生请社会工作者小张前来协助工作。此时,社会工作者小张首先应做的是()

A.帮助老大爷减免医疗费用

B.尽快联系老大爷的家人

C.劝说老大爷尽快接受检查

D.询问老大爷发病时的详细情况

58、正在工作试用期的小李未通过第一次岗前培训测试,按规定他有一次参加补测的机会,如果还不能通过,就会被辞退。小李担心不能通过补测而非常焦虑,并因情绪不好而与同事发生了冲突。社会工作者小刘得知这些情况后,协助小李增强自信,提高情绪管理能力,改善了与同事的关系,最终通过了补测。在服务过程中,小刘承担的主要角色是()

A.调解者

B.联结者

C.促进者

D.倡导者

59、社会工作者小赵发现,部门入职2~3年的职工为未来个人职业生涯发展感到迷茫,找不到工作努力的方向。对此,小赵打算为这些职工举报职业生涯探索小组。在小组工作的准备阶段,小赵正确的做法是()

A.传授职业生涯规划知识

B.为组员制定职业生涯规划

C.协助组员进行自我规划与决策

D.分析评估组员职业发展迷茫的原因及需求

60、煤矿工人老王患有砂肺病多年,呼吸困难,身体虚弱,丧失了劳动能力,老王要求企业支付医疗费用和营养费,但遭拒绝,于是老王向社会工作者小马求助。小马在制定服务方案时,需设定的工作目标是()

A.协调劳资冲突

B.提升老王的身体素质

C.协助老王平衡工作和生活

D.为老王提供职业生涯规划服务

二、多项选择题

61、刚上小学的小强经常违反课堂纪律,课上不是玩玩具,就是与同桌大声说话,受到老师的批评,小强的父母担心小强的学业,向社会工作者小王求助。小王了解了小强的行为表现后,制定了行为矫正的服务方案。为实施该方案,需要建立基线,小王的下列做法中,属于建立基线的有()

A.明确小强行为改变的目标

B.选择测量小强行为改变的工具

C.记录小强目前违反课堂纪律的次数

D.测量介入后小强违反课堂纪律的次数

E.比较介入前后小强违反课堂纪律的次数

62、在小组工作的结案阶段,社会工作者小风发现,有些组员开始表现出不安。要求延长服务时间,有些组员则表现出心不在焉,对小组的投入明显降低,小风的下列做法中,正确的有()

A.对组员的不安不予回应

B.指出组员心不在焉的表现

C.告知组员服务即将结束

D.让组员公开表达自己的感受

E.关注不同类型组员的需要

63、社会工作者小赵了解到,社区里有许多老人与子女同住,帮助抚养孙辈。这样,老人们反映他们与子女在幼儿养育和管教上经常发生矛盾。针对这种情况,小赵计划为这些老人开设以“科学育儿”为主题的教育小组。下列教育内容中,与小组主题相符的有()

A.儿童权利观

B.与儿童的沟通技巧

C.儿童问题辅导技巧

D.亲子关系辅导技巧

E.儿童生理、心理和社会发展知识

64.阿红是外来务工人员独自带上小学的孩子小军,丈夫在另一个城市打工。因为工作繁忙,很少与家人联系。最近阿红接到老师电话反映小军不合群,违反学校规定。阿红对小军进行严厉的管理,却没有效果,小军的问题让阿红很焦虑。于是向社会工作者小黄求助。小黄预估后,拟通过构建社会支持网络帮助小军,应采用的策略是()

A.帮助小军建立正向的朋辈关系

B.对小军进行课业辅导并与其谈心

C.促进母子相互沟通、关心和鼓励

D.与阿红丈夫协商,每周末与孩子通话

E.联系学校老师,共同探讨小军教育问题

答案:ACDE

65.社会工作者小刘发现,社区内有一些大学生一直没有找到合适的工作,通过这些学生的交流,小刘发现这些毕业生找不到工作的原因是由于他们缺乏正确的自我认识,于是,小刘计划为这些大学生开展自我探索小组,该小组的具体目标应该包括协助他们

A.提升自我接纳的程度

B.发觉每个人的内在潜能

C.更清楚的认识各种职业需要的能力

D.提升自我察觉和察觉他人需要的能力

E.更清楚地认识自己及未来发展的可行性

答案:BCE

66.在一次老年小组活动中,组员表达了各自对生活的愿望,社会工作者将其归纳如下。广泛参与社会生活,保持健康的生活方式,想有和谐,安全,宜居的家庭氛围和社会环境。上述愿望,体现了老年人对 的需要

A.婚姻家庭

B.居家安全

C.健康维护

D.就业休闲

E.社会参与

答案:ABCE

67.李奶奶86岁,丧偶,患有阿尔茨埃默症,与女儿一家共同生活,由于家人无力照顾,为李奶奶申请入住护理型老人院。老人院的社会工作者在李奶奶等候入院间应开展的工作有

A.打电话询问李奶奶的情况

B.帮助李奶奶与院内老人结对

C.提供李奶奶入院后的生活计划

D.动员李奶奶的女儿做老人院的志愿者

E.帮助家人缓解对李奶奶住老人院的焦虑

答案:AE

68.《反家庭暴力法》自201631日起正式实施,该法的颁布实施对()具有重要意义

A.保障妇女生命权

B.保护妇女生殖健康

C.保障妇女权益和发展

D.保障妇女获得特殊保护

E.建立性别公正的政策,制度和社会环境

答案:AC

69.对社会工作者小赵负责执行又政府购买的残疾人康复服务项目,根据需求评估的结果,拟对目标对象开展社区康复服务,小赵在家开展该服务时应遵循的原则有

A.社会化

B.因地制宜

C.因势利导

D.因陋就简

E.低成本,地覆盖

答案:BCD

70.小王因涉嫌欺诈罪被起诉。社会工作者撰写了小王的社会调查报告提交法院做审判参考,该调查报告陈述了,小王的犯罪过程,呈现了小王以前的犯罪记录。描述了小王的家庭,教育和工作经历等状况,分析了小王的犯罪原因及其对自己行为的认识。上述社会调查报报告包括了()基本内容。

A.审判建议

B.小王的前科

C.小王犯罪事实的记录

D.小王生活史

E.社会矫正的目标和任务

答案:BCD

71、社会工作者小刘针对复员退伍军人自主创业的需求,运用小组工作方法开展工作。在小组中,小刘邀请组员分享各自的生活状况与感受;为组员介绍政府的创业扶持政策;带领组员进行个人职业性格分析,并为组员连接创业培训资源。小刘上述做法的目的在于,协助复员退伍军人做好()

A.心态调试

B.环境探知

C.职业准备

D.职业选择

E.职业认同

答案:ABC

72、小江在部队服役期间因工受伤,入院后,医务社会工作者小王再随医生巡诊得知小江情况后,向主治医生了解病情,询问经理,受伤后的治疗和心理状况,并告知自己的联系方式,其目的在于()

A.建立专业关系

B.进行需求评估

C.稳定小江情绪

D.评估工作方案

E.实施工作计划

答案:ABC

73、贫困大学生是一个特殊的群体,家庭贫困可能给他们的心理、精神、就业、学业、人际交往都带来一些负面影响。为帮助贫困大学生减少因此带来的困扰,帮助他们更好地成长,某高校开展了以“让青春飞扬”为主题的系列活动。下列活动中,属于教育救助服务内容的有()

A.设立“青春飞扬”励志奖学金

B.设置“助力青春”勤工俭学岗位

C.开展“大展宏图”就业技能培训

D.建立“守护青春”贫困学生健康档案

E.举办“我的优点我知道”的主题活动

答案:AB

74、小王在走访社区低保户老张一家时发现,老张几年前下岗,妻子因病卧床多年,儿子正在读高中,家庭生计主要靠“低保金”和老张修鞋所得微薄收入维持。老张一家人很自卑,不愿和外人打交道。为了帮助老张一家获得社会支持,融入社区,小王可采用的做法有()

A.为老张联系薪酬更高的工作

B.请老张为社区的孤寡老人义务修鞋

C.让老张与邻居结成友好家庭,互帮互助

D.邀请老张一家人参加社区举办的邻里节活动

E.帮助老张妻子联系一些力所能及的手工活,增加收入

答案:CD

75、小丽开始上小学了,父母的生活也因此发生了变化,小丽妈妈每天早上需要早起,负责送晓丽上学;小丽爸爸每天下午需要准时下班,接小丽回家。根据家庭生命后期理论,小丽父母在此阶段需要承担的新任务包括()

A.调整夫妻角色

B.规范夫妻角色分工

C.接纳家庭角色的变化

D.培养小丽的独立性

E.关注小丽所在学校的要求

答案:CDE

76、初二的詹同学与本班5名同学对高一李同学进行群殴,致使李同学身体多处受伤住院,经公安、检察院处理之后转介给学校社会工作者小曹。小曹结案后,对李同学和詹同学的情况进行了评估,决定采用个案工作方法对两位同学给予辅导,小曹的正确做法有()

A.确定介入的问题焦点和服务方案

B.与家长进行沟通并对齐进行辅导

C.对詹同学和李同学分别进行问题分析

D.开展预防校园欺凌的知识普及与传播工作

E.运用社区资源协助家长解决子女照顾问题

77、某社会工作服务机构在社区开展了为期一年的“减灾小课堂”项目,旨在提高社区居民防灾减灾的意识与能力,项目结束后,社会工作者对该项目进行成效评估,评估内容应包括()

A.查阅居民上课签到册

B.社区居民对项目的评价

C.查阅项目的图片、文字记录

D.调查社区居民对项目的满意度

E.了解社区居民对减灾技能的掌握情况

78、社会工作者小王针对社区青少年的需求,开展了一系列社区服务活动。在服务进行阶段,小王开展的工作应包括()

A.了解青少年喜爱的文体活动类型

B.对开展的文体活动设置合理的时间表

C.及时开展青少年服务活动的成效评估

D.为表现突出的志愿者制作光荣榜对其进行表彰

E.详细记录活动的收入支出明细,做好资金管理

79、张大爷患糖尿病多年,医生嘱咐他定期到医院复诊并加强饮食控制。但张大爷一方面害怕糖尿病加重,另一方面又不愿意改变现有的生活习惯。老伴劝说也不听。无奈之下,老伴向社会工作者小林求助。小林经评估后决定要提高张大爷治疗依从性。此时,小林适宜的做法包括()

A.联系社区医生提供定期随诊服务

B.鼓励老伴加强对张大爷的饮食控制

C.在张大爷所在社区开展糖尿病健康讲座

D.邀请张大爷参加糖尿病友支持小组活动

E.鼓励张大爷通过多运动以控制血糖水平

80、社会工作者小张被派驻到某企业提供社会工作服务,在于企业领导协商后,保护职工合法权益作为首要任务。小张的下列做法中,有助于完成上述任务的是()

A.推动企业建立公平和谐的企业文化

B.协助遭遇工伤的职工做好社区康复工作

C.协助职工制定符合实际的职业生涯规划

D.对工作压力较大的职工及时进行情绪疏导

E.妥善处理职工与管理者之间发生的矛盾冲突

答案:ADE


 
【 字体: